Актуальные советы, как правильно выбрать цвет обоев

Выбирая цвет обоев для стен своего жилья, придётся ориентироваться на многие показатели. Первый — назначение комнат. Например, яркий цвет стен будет неуместен в спальне и т. д. Второй — площадь и высота потолков. Выбрав тёмные обои, можно визуально уменьшить комнату, а вот светлые стены сделают пространство просторнее. В статье подробно рассказано как сделать комнату необыкновенной за счет подбора цвета обоев. Даны полезные рекомендации по подбору цветовых гамм для разных комнат.

Из какого материала изготавливаются обои:

  • Бумажные – их изготавливают из бумаги, затем на поверхность наносится рисунок, преимущественно типографским способом.
  • Виниловые – более прочные, но дорогие.
  • Текстильные – на тканевой основе.
  • Стеклообои – в состав входят сода, известняк, кварцевый песок, доломит. Такие полотна можно красить.
  • Жидкие – их продают в мешках. Они похожи на сухую штукатурку, которую разводят водой, а затем наносят на стены.

Подобрать обои можно любого цвета: строительный рынок позволяет это сделать. Правила выбора оттенков:

  1. Обои тёмного цвета будут хорошо смотреться в помещении с хорошим освещением.
  2. Если комната освещена плохо, или сделано остекление балконов, то лучше выбирать полотна в тёплых тонах. Если же окна выходят на юг, то приобретайте обои холодных цветов.
  3. В последнее время в моду вошли комбинации и зонирование. Кухню и столовую можно разделить разными обоями: в обеденной зоне стены отделывают пёстрыми, с ярким рисунком или фотообоями; в зоне готовки наклеивают однотонные обои (о том, как выбрать фотообои для кухни, гостиной и других помещений, читайте тут).
  4. Другой вариант комбинаций – на кухне зона мойки выделяют обоями с крупными узорами, саму кухню оклеивают однотонными полотнами.
  5. Гостиная – это место, где можно дать разгуляться фантазии. Здесь можно сочетать матовые и глянцевые, клеить различные оттенки одних и тех же обоев.

 

Внимание
Подбирая композиции и комбинации цветов, следуйте одному правилу – в глазах не должно рябить от множества разных оттенков. Проследите за тем, чтобы мебель тоже сочеталась с цветом стен. Если мебель классическая, дорогая, лучше всего подбирать шоколадные, бежевые обои. Здесь всё-таки нужно придерживаться канонов классики.

Общие правила выбора

Определить цвет при выборе обоев бывает сложно, но можно ориентироваться на общепринятые правила. Для оформления спальни не стоит выбирать яркие цвета, отдавайте предпочтение приглушённым оттенкам. Ведь место для отдыха должно умиротворять, а не раздражать.

Обои должны гармонировать с мебелью в комнате. Учитывается и то, куда смотрят окна помещения. Для южных комнат можно подбирать более холодные оттенки, для северных – тёплые.

Если стены в помещении неровные, важно подобрать рисунок. Мелкий принт или диагональ визуально этот недостаток скроют.

Светлые обои визуально увеличат маленькую комнату.

Чтобы комбинировать материалы, нужно научиться сочетать цвета:

  • Некоторые цвета вообще не сочетаются друг с другом, например, красный и зелёный. Зато оттенки одного цвета будут смотреться выигрышно (синий и голубой).
  • Насыщенные, сочные нужно дополнять неяркими: это может быть бежевый, который хорошо оттеняет многие тёмные тона.
  • В спальне можно удачно сочетать холодные оттенки (это синий и белый) или холодный с тёплым (зелёный с жёлтым).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *